Siapkan Karir Pasca Kampus, Tim CAC FH UMM Berikan Pembekalan Kepada Calon Wisudawan

Rabu, 15 Februari 2023 15:36 WIB

Malang (15/2) - Dunia pasca kampus seringkali menjadi hambatan bagi sebagian lulusan strata-1, namun juga memunculkan banyak peluang bagi sebagian yang lain. Dirasa sebagai hambatan karena belum siap dengan adaptasi di fase tersebut. Namun justru menjadi peluang ketika semuanya sudah disiapkan. Potensi inilah yang coba digali oleh Tim Career and Advisory Center (CAC) FH UMM melalui agenda pembekalan bagi para calon wisudawan periode 1 tahun 2023.

Bertempat di Aula Lt. 4 GKB IV, Tim CAC FH UMM menghadirkan Yudi Suharsono, M.Psi (Kepala Biro Alumni dan Kemahasiswaan UMM) serta Shinta Ayu Purnamawati, MH (Senior Trainer HRD, Dosen FH UMM). Acara pembekalan tersebut dimulai sekira pukul 08.30 WIB dan berakhir menjelang dhuhur.

"Yakinkan interviewer saat proses wawancara lamaran kerja. Dalam 60 detik pertama, interviewer harus sudah yakin dengan bakat dan potensi kita." Ungkap Shinta dalam paparannya

Shinta menambahkan, CV juga menjadi poin penting. Banyak lulusan yang kurang mahir dalam membuat CV. Padahal, di era digital seperti sekarang, sudah banyak platform gratis untuk membuat CV yang menarik.

"Boleh juga menuliskan dalam CV, suka bermain game. Karena HRD kadang akan melihat bahwa pemain game itu suka tantangan. Ini jadi poin menarik yang jarang diungkap." Pungkas Shinta

Selain sesi paparan secara verbal, agenda pembekalan oleh Tim CAC FH UMM tersebut juga mempelajari secara praktis teknik wawancara dan pembuatan CV yang baik dan benar. Beberapa CV peserta dibedah oleh narasumber untuk diperbaiki. (saf/hum)